El Igualatorio Cantabria Estela da un paso adelante en La Rioja

Andre Norris se creció ante su equipo -militó en el CB Clavijo en la LEB Oro durante la temporada 2016/17- y lideró al Igualatorio Cantabria Estela con 32 puntos, 5 rebotes y cinco faltas recibidas para una valoración total de 32

Enviar a un amigo
14-01-2019

El Igualatorio Cantabria Estela tenía su primera final en el Palacio de los Deportes de La Rioja, y consiguió salir victorioso tras derrotar, y levantar el basket-average, a un rival directo, el Bodegas Rioja Vega, por 80-90. Un triunfo muy importante que permite al conjunto dirigido por David Mangas regresar a la senda de la victoria tras las dos derrotas consecutivas ante el Zornotza ST y el Teslacard Círculo Gijón Baloncesto.

Los santanderinos finalizan la jornada alcanzando la tercera posición, a tan solo un triunfo de los colíderes, y además, establecen un colchón de dos victorias sobre el séptimo clasificado. De esta manera, el Igualatorio Cantabria Estelada un paso adelante en su objetivo por clasificarse al grupo de ascenso a la LEB Oro, lo que les permitiría lograr la permanencia automática a mediados del mes de febrero, fecha en la que finaliza la primera fase de competición.

Andre Norris se creció ante su equipo -militó en el CB Clavijo en la LEB Oro durante la temporada 2016/17- y lideró al Igualatorio Cantabria Estela con 32 puntos, 5 rebotes y cinco faltas recibidas para una valoración total de 32. Por parte local, Carlos Noguerol fue el jugador más destacado (26 puntos, 6 rebotes y 27 de valoración).

El partido comenzaba con una canasta de Matthew Atewe (0-2) para el Igualatorio Cantabria Estela y otra de Pérez(2-2) para el Bodegas Rioja VegaNissen, a través de un tiro libre tras falta personal de Norris, ponía por delante a los locales (3-2). El equipo dirigido por David Mangas protagonizaba un parcial de 0-9, que comenzó Atewe en la pintura, y que continuó Andre NorrisLamonte Thomas y cerró Juampi Sutina desde la línea de 6.75 metros (3-11). Desde la línea exterior cortaba la racha cántabra el Bodegas Rioja Vega a través de Saintel (6-11). Atewe, imparable debajo del aro, seguía sumando puntos en su cuenta particular (6-13). Jordan se estrenaba en el encuentro anotando un triple tras un gran pase de Pérez que le dejaba sin defensor (9-13). Volvía a despegar el Igualatorio Cantabria Estela con un parcial de 0-4 protagonizado por Norris y Thomas (9-17). Con tres minutos y medio por jugarse, Jordan anotaba dos lanzamientos consecutivos desde el perímetro, que permitía al Bodegas Rioja Vega ponerse a tan solo dos puntos de los santanderinos (15-17). Tras encajar un parcial de 6-0, el conjunto montañés fue como un huracán sobre la pista del Palacio de los Deportes, y protagonizó un parcial de 0-11 con acierto de Placide, Thomas, Norris SutinaLafuentecortaba el acierto visitante con un triple (18-28). Con el tiempo acabado, Noguerol recortaba dos puntos desde la línea de tiros libres (20-28).

El segundo cuarto comenzaba con dos tiros libres del base murciano, Emilio Martínez, que volvían a situar a +10 al Igualatorio Cantabria Estela en el electrónico (20-30). Tras ello, un intercambio de canastas entre Placide y Nissen(23-32), y posteriormente, Martínez, de nuevo, anotaba, pero ésta vez desde la línea de tres puntos (23-35). Noguerollideraba al Bodegas Rioja Vega con un parcial de 0-5 (28-35) que alargaba Parrado con un 2+1 (31-35). Placide ponía fin a los ocho puntos consecutivos locales, con un tiro en suspensión (31-37). Tras varias pérdidas por parte de ambos equipos, el Igualatorio Cantabria Estela encestaba un triple a través del cántabro Álvaro Palazuelos (31-40). Noguerol y Saintel anotaban para los locales, mientras que, Placide y Thomas para los visitantes (36-44). Tras un intercambio de canastas (39-46), un triple de Lafuente y dos tiros libres de Jordan, ponían al Bodegas Rioja Vega a tan solo dos puntos, cuando restaban por jugarse dos minutos y siete segundos (44-46). Antes del paso por los vestuarios, el Igualatorio Cantabria Estela conseguía anotar por medio de PalazuelosNorris y Atewe (44-52). Con dos segundos por jugarse, Noguerol anotaba un tiro en suspensión (46-52).

El encuentro se reanudaba con un tiro libre de López (47-52), mientras que, los primeros tres puntos de la segunda parte del Igualatorio Cantabria Estela llegaban a través del MVP del partido, Andre Norris (47-55). Se iniciaba así, un tercer cuarto muy trabado, con muy pocos puntos en los primeros cinco minutos (parcial 2-3). Nissen encestaba dos tiros libres para los locales (49-56), y a la posesión siguiente, Placide lograba un 2+1 tras recibir falta personal de Saintel (49-59). Un parcial de 3-0 que ampliaba Andre Norris con un triple (49-62). El Bodegas Rioja Vega trataba de acercarse al partido con dos canastas consecutivas de Lafuente y Jalalpoor (53-62), pero el Igualatorio Cantabria Estela reaccionaba con un triple de Andre Norris (53-65) y una canasta de Matthew Atewe (53-67). En el último minuto del tercer cuarto, el equipo riojano conseguía recortar cinco puntos tras un triple de Saintel y dos tiros libres de Lafuente (58-67).

Con una ventaja de nueve puntos entraba el Igualatorio Cantabria Estela al último y decisivo cuarto, el cual, comenzaba con dos tiros libres anotados por Andre Norris (58-69). Lafuente encestaba un triple para poner a ocho puntos al Bodegas Rioja Vega (61-69), y acto seguido, pero desde el otro lugar de la cancha, Norris encestaba también desde la línea de 6.75 metros (61-72), que sumado a una canasta de Sutina (61-74), obligaba a Jenaro Diaz a pedir un tiempo muerto. A falta de siete minutos por disputarse, Jalalpoor encestaba dos triples seguidos (67-74) que daba vida al equipo riojano.

Tras una pérdida de balón visitante, los locales, a través de Noguerol, ampliaban su parcial (69-74). Lamonte Thomascortaba el acierto riojanos con un tiro libre (69-75), pero Noguerol seguía con la muñeca caliente y recortaba la desventaja a cuatro puntos  (71-75). Lamonte Thomas y Erik Nissen se retiraban de la pista tras sumar cada uno su quinta falta personal. Una falta recibida por Álvaro Palazuelos en un lanzamiento de tres, llevaba al joven jugador cántabro a convertir tres tiros libres (71-78), que servían para encarrillar el partido. El Bodegas Rioja Vega, sin acierto en sus ataques, veía como el Igualatorio Cantabria Estela recuperaba su ventaja con un mate de Atewe y un tiro en suspensión de Norris (71-82). En los últimos minutos, el Bodegas Rioja Vega trató de defender el basket-average y apurar sus opciones de remontada, pero los santanderinos lograron mantener su ventaja hasta llegar al resultado final de 80-90.

El próximo sábado, el Igualatorio Cantabria Estela recibirá en el Palacio de los Deportes de Santander, a las 18:00 horas, al Club Baloncesto Extremadura Plasencia.

PARCIAL: 20-28, 26-24, 12-15, 22-23

BODEGAS RIOJA VEGA: Jalalpoor (10), De Pablo (0), Robinson (0), Lafuente (13), Saintel (8), Parrado (3), Nissen (6), Dziuba (0), Pérez (2), Noguerol (26), López (1), Jordan (11).

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Thomas (10), Peña (0), Palazuelos (8), Iradier (0), Martínez (5), Sánchez (0), Norris (32), Placide (15), Atewe (12).

ÁRBITROS: Antonio Sacristán Barazón y Daniel Checa Nebot. Eliminados por cinco faltas personales los jugadores Erik Nissen (Bodegas Rioja Vega) y Lamonte Thomas (Igualatorio Cantabria Estela).