El Igualatorio comienza la segunda vuelta con una gran victoria

Espectacular partido protagonizado por ambos equipos, con un gran acierto en triples (13 locales y 10 visitantes), en el que el conjunto entrenado por David Mangas fue mejor en la segunda parte.

08-12-2018

© Fotografía: Sergio Cocho / CD Estela

El Igualatorio Cantabria Estela comienza la segunda vuelta de la primera fase de competición de la mejor forma posible, venciendo al Basket Navarra, uno de los grandes favoritos al ascenso a la LEB Oro, que llegaba como colíder de la competición a la decimosegunda jornada del grupo oeste y con tan solo una derrota en su feudo en la primera vuelta.

Espectacular partido protagonizado por ambos equipos, con un gran acierto en triples (13 locales y 10 visitantes), en el que el conjunto entrenado por David Mangas fue mejor en la segunda parte. Juampi Sutina (26 puntos) y Andre Norris (24 puntos) fueron los jugadores más destacados del Igualatorio Cantabria Estela, con una destaca actuación de los dos últimos refuerzos, Matthew Atewe (12 puntos) y del base del UCAM Murcia, Emilio Martínez (8 puntos). El equipo santanderino aprovechó las faltas personales recibidas para convertir 20 de 21 tiros libres lanzados. Javier Marín, que protagonizó un espectacular triple sobre la bocina desde el medio del campo en el primer cuarto, fue el máximo anotador del Basket Navarra con 21 puntos.

El encuentro comenzaba con una exhibición de triples, dos por parte de Juampi Sutina para el Igualatorio Cantabria Estela y uno del Basket Navarra a través del ex internacional por España, Eduardo Hernández-Sonseca que situaban el marcador en 3-6. Una ventaja que el equipo cántabro ampliaba tras una canasta interior de Placice Nakidjim (3-8), que regresaba a la convocatoria estelista tras jugar el pasado fin de semana las Ventanas FIBA con la Selección de Chad y ser baja en el encuentro ante el Club Baloncesto Tormes. Los locales se recuperaban con un parcial de 4-0 protagonizado por Jiménez y Marzo (7-8), que cortaba Placide  Nakidjim desde la pintura (7-10). Con dos tiros libres, Jiménez ponía al Basket Navarra a tan solo un punto (9-10). Lance Kearse se estrenaba en el partido tras una asistencia de Lamonte Thomas (9-12), y en la siguiente jugada, anotaba Eduardo Hernández-Sonseca tras capturar el rebote ofensivo. Andre Norris también sumaba sus primeros dos puntos de la tarde (11-14). Y de nuevo, Jiménez anotaba dos tiros libres para situar a un punto a los navarros (13-14). Juampi Sutina sumaba una canasta de dos puntos (13-16), y tras varias jugadas sin canastas por parte de ambos equipos, el primer cuarto terminaba con Jiménez anotando un tiro libre (14-16) y con Marín protagonizando la jugada de la jornada, encestando un triple desde el medio del campo sobre la bocina, que permitía poner al Basket Navarra por delante (17-16).

Al igual que el inicio del partido, el segundo cuarto comenzaba con triples, dos de Jiménez para Basket Navarra, y uno de Juampi Sutina para el Igualatorio Cantabria Estela que ponían el marcador en 23-19. Tras una pérdida visitante, Marzo sumaba el tercer triple consecutivo local (26-19), que les daba la máxima ventaja hasta el momento. Emilio Martínez lograba sacar falta personal al ex jugador del Club Deportivo Estela en la Liga EBA, Yago Estévez, y anotaba dos tiros libres (26-21). Tras una canasta interior de Hernández-Sonseca, Juampi Sutina anotaba un  nuevo triple, y ya sumaba 14 puntos en su cuenta partícular, reduciendo a cuatro puntos la desventaja santanderina (28-24). Matthew Atewe se convertía en protagonista en los siguientes segundos, gracias a un tapón y un posterior mate (28-26). Yarnoz cortaba el acierto cántabro con un tiro en suspensión (30-28). Tras un intercambio de canastas entre Atewe Kearse, por parte visitante, y Hernández-Sonseca y Estévez para Basket Navarra (34-32), Juampi Sutina lograba empatar el partido a falta de cuatro minutos para irse el partido al descanso (34-34). Marín volvía a dar ventaja a los suyos con su segundo triple de la tarde (37-34), y acto seguido, anotaba Andre Norris (37-36). Yarnoz y García, con una canasta cada uno, permitía al Basket Navarra escaparse (41-36), pero el Igualatorio Cantabria Estela se recuperaba por medio de un triple de Lamonte Thomas (41-39) y una canasta de Atewe (41-41). Hernández-Sonseca lograba un 2+1 tras sacar una falta personal a Atewe (44-41), y rápidamente Lance Kearse anotaba para el Igualatorio Cantabria Estela (44-43), anotando posteriormente, dos tiros libres (44-45). Marín encestaba su tercer lanzamiento desde el perímetro de la tarde (47-45), que sumado a un tiro libre suyo (48-45), daba una ventaja de tres puntos al Basket Navarra, que conseguía reducir Lance Kearse con una canasta antes del descanso (48-47).

El tercer cuarto comenzaba con un triple de Juampi Sutina (48-50), que ya sumaba 19 puntos. Marzo reaccionaba también con un lanzamiento exterior para el Basket Navarra, y posteriormente anotaba Lance Kearse tras asistencia de Sutina (51-52). Un intenso comienzo de segunda parte, en el que, Marín volvía a anotar un nuevo triple, dando la vuelta al marcador (54-52). Tras bajar el ritmo ofensivo de ambos equipos durante un par de minutos, Sutina anotaba un tiro a tablero para empatar el encuentro (54-54) y Lamonte Thomas alargaba el parcial a 0-4 tras anotar dos tiros libres (54-56). Después de un tiro libre local anotado por García (55-56), anotaba en la pintura Placide Nakidjim (55-58), y posteriormente Lamonte Thomas no fallaba desde la línea de tiros libres (55-60). Basket Navarra conseguía empatar con dos tiros libres de García y un triple de Marín (60-60). André Norris, desde el mismo lugar, anotaba tres puntos (60-63), y Jiménez empataba el partido de máxima igualdad, con un nuevo triple (63-63). Norris con dos tiros libres volvía a dar ventaja a los santanderinos (63-65), y Yarnoz empataba el partido a falta de dos minutos para la conclusión del tercer cuarto (65-65). Con el partido totalmente igualado, Juampi Sutina, con tres tiros libres encestado, y Andre Norris con dos, ponían al Igualatorio Cantabria Estela a cinco puntos de su rival (65-70). Una ventaja que ampliaba Matthew Atewe con un mate (65-72). El tercer cuarto terminaba con una canasta de dos puntos de Eduardo Hernández-Sonseca sobre la bocina (67-72).

André Norris y Juampi Sutina eran los encargados de abrir el último cuarto del partido, con dos puntos cada uno (67-76). Un parcial de 0-4 que cortaba Hernández-Sonseca (69-76). Andre Norris seguía enchufado (69-78), a la vez que Estévez y Marín trataban de acercarse al Igualatorio Cantabria Estela (73-78), pero Norris seguía siendo protagonista, encestando un nuevo triple en el Pabellón de Arrosadía (73-81) y una posterior canasta de dos puntos (73-85) que obligaba a pedir un tiempo muerto al cuerpo técnico local. Basket Navarra intentaba reaccionar por medio de MarínHernández-Sonseca, pero un tiro libre de Lamonte Thomas y un mate de Matthew Atewe permitían al Igualatorio Cantabria Estela mantener los diez puntos de ventaja (80-90). El equipo dirigido por David Mangas sentenciaba el partido con dos triples consecutivos protagonizados por Emilio Martínez (80-96). En el último minuto, el Igualatorio Cantabria Estela dejó escapar el basket average (-14) tras dos tiros libres de Yarnoz (81-96) y un triple Marzo, llegando al resultado final de 85-96.

El Igualatorio Cantabria Estela afrontará dos partidos seguidos en el Palacio de los Deportes de Santander, el primero, el miércoles día 12 de diciembre ante el Juaristi ISB (3º) a las 20:00 horas, y terminará la semana jugando ante el actual líder, el Aquimisa Laboratorios Queso Zamorano, el domingo día 16 de diciembre a las 12:00 horas, un encuentro en el que el Club Deportivo Estela organiza el IV partido solidario, y en el que todos los espectadores que acudan con un kilo de comida al Palacio podrán entrar gratis a presenciar el partido. Los alimentos recogidos se entregarán después al comedor social del colegio San Roque-Los Pinares, centro que atiende a niños en riesgo de exclusión social.

PARCIALES: 17-16, 31-31, 19-25, 18-24

BASKET NAVARRA: Velasco (0), Jiménez  (16), Estévez (4), Fuentes (0), Marín (21), Yarnoz (8), García (7), Gómez (0), Narros (0), Hernández-Sonseca (18), Del Río (0), Marzo (11)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Lamonte Thomas (8), Emilio Martínez (8), Jon Peña (0), Álvaro Palazuelos (0), Carlos Iradier (0), Lance Kearse (12), Juampi Sutina (26), Pablo Sánchez (0), Andre Norris (24), Placide Nakidjim (6), Matthew Atewe (12).

ÁRBITROS: Alberto Lázaro Rodríguez (Comité Catalán) y Jesús Marcos Gómez (Comité Navarro). No hubo jugadores eliminados por faltas personales.