El Racing sufre para vencer a la Cultural de Durango y ya es líder

Dani Segovia y Juanjo, en el tiempo añadido, marcaron los tantos verdiblancos a la Cultural de Durango

30-09-2018

Imparable. Así está el Racing en Los Campos de Sport, donde se ha impuesto a la Cultural de Durango (2-0) con dos goles obra de Dani Segovia y Juanjo en el tiempo añadido. La escuadra dirigida por Iván Ania, que fue superior a los vizcaínos, está protagonizando un sensacional comienzo del curso 2018/19, permanece invicto y ha recuperado el liderato del Grupo II de Segunda B con 14 puntos en su casillero –los mismos que el Barakaldo CF, su próximo rival. Además, en la Copa del Rey accedió a la tercera eliminatoria tras superar en las dos primeras rondas, a domicilio, al Club Deportivo Mirandés y el UCAM Murcia CF. El público, que regresó a El Sardinero 21 días después tras las dos últimas jornadas a domicilio en Estella y Llodio, vibró con los dos tantos y con su equipo volcado al ataque, pues acabó con cuatro delanteros sobre el terreno de juego.

Ania, que no pudo estar en el banquillo por sanción, explicó que decidió “arriesgar y poner cuatro delanteros en el campo, especialmente con dos hombres de 1,90 en punta para que hubiera referencia en los centros. Era una apuesta arriesgada pero salió bien puesto que no nos conformábamos con un punto después del triunfo del pasado fin de semana”. El técnico racinguista, que presentó de inicio un 4-2-3-1 con Segovia como ariete, aseguró que “tuvimos el encuentro muy controlado pero nos faltó precisión en el último pase” y dijo que “aunque los números son muy positivos no nos podemos quedar ahí. Hay que seguir con la misma humildad, trabajo y ambición porque somos conscientes de que tenemos delante el reto bonito de conseguir el ascenso a Segunda”.

El cuadro cántabro, que llegaba a la cita con cinco bajas -Rafa de Vicente estaba sancionado y Miguel Gándara, César Díaz, Kitoko y Álvaro Cejudo lesionados, empezó atacando por ambas alas y practicando un fútbol vistoso con combinaciones de un lado a otro que provocaron el aplauso de los 7.118 espectadores presentes en el estadio. Pasado el minuto 15 Rulo Prieto, que cuajó una gran actuación, se recorrió la banda izquierda desde su área a la contraria para ceder a Cayarga y éste, a su vez, abrir a la derecha para que Nico Hidalgo conectara un centro al segundo palo que no encontró rematador. Pero quizá, la ocasión más clara, fue un chut al primer palo de Aitor Buñuel desde el interior del área que Andoni Errasti despejó a saque de esquina. La acción del lateral navarro llegó después de una nueva combinación entre Rulo Prieto y Enzo Lombardo, que creó peligro entre líneas y protagonizó varios disparos desde la frontal que se marcharon altos.

Idilio goleador

Antes del descanso Dani Segovia, que vive un idilio con el gol, no pudo aumentar su cuenta al encontrarse con dos positivas intervenciones del arquero de la Cultural de Durango, que en el 37 sacó la mano derecha a un sutil disparo cercano del madrileño y en el 41 se tiró abajo para repeler su chut cruzado. El Racing merecía el tanto, asedia a su rival, que apenas podía salir de su campo, pero se alcanzó al descanso con el 0-0 inicial.

El segundo tiempo corrió el mismo signo que el primero pues los cántabros llevaban el dominio y llegaban a las proximidades del área vizcaína pero la Cultural se defendía con acierto. Los minutos transcurrían y el marcador no se movía, así que Iván Ania acabó actuando con tres defensas y cuatro delanteros tras dar entrada desde el banquillo a Jon Ander, Mario Soberón y Juanjo. El de Ontaneda revolucionó el encuentro y en el 89 estuvo a punto de marcar al cabecear un centro de Sergio Ruz que Errasti despejó a córner con una aparatosa palomita cuando ya se cantaba el gol. La diana llegó, sin embargo, instantes después en ese mismo saque de esquina, ejecutado por Rivero, que peinó Jon Ander y Dani Segovia remató solo en el área pequeña. El espigado ariete verdiblanco marcó su tercer gol del campeonato 2018/19 y levantó a Los Campos de Sport, que vivió un momento apoteósico.

Pero el Racing no se conformó con el triunfo por la mínima, siguió atacando e hizo el segundo tanto en el 92. Rulo Prieto combinó con Jon Ander, que dentro del área se zafó de dos rivales y forzado sacó un centro al segundo palo que Juanjo, entrando en carrera, cabeceó al interior de la meta vizcaína. El canterano, que se estrenaba como realizador este curso, certificaba la victoria verdiblanca que prolonga los excelentes números de la escuadra que dirige Iván Ania, que ha hecho pleno de triunfos en Los Campos de Sport.

FICHA TÉCNICA

Racing: Iván Crespo, Aitor Buñuel, Óscar Gil (Juanjo, 82), Jordi Figueras, Rulo Prieto; Sergio Ruiz, Quique Rivero, Enzo Lombardo, Nico Hidalgo (Mario Soberón, 75), Berto Cayarga (Jon Ander, 66); Dani Segovia.

Cultural de Durango: Andoni Errasti, Ibon (Jurgo Txopitea, 60), Xabier Infante, Jon Varela, Jon Aranda, Iparraguirre, Javi Alonso (Jagoba Portillo, 62), Ekaitz Molina, Ekaitz Ceniyagoya, Beñat Alberdi (Iker Amorrortu, 84) y Julen Uribesalgo.

Árbitro: Pérez Muley (madrileño). Expulsó al visitante Xabier Infante, por doble amarilla, en el minuto 62. Amonestó a los verdiblancos Óscar Gil y Jon Ander, así como a los vizcaínos Beñat Alberdi y Julen Uribesalgo.

Goles: 1-0. Minuto 89. Dani Segovia; 2-0. Minuto 92. Juanjo.

Incidencias: sexta jornada del campeonato 2018/19 en el Grupo II de Segunda. El Sardinero. Terreno de juego en buen estado. 7.118 espectadores. El tonadista Aurelio Ruiz, embajador de La Fuente de Cacho por todo el mundo, realizó el saque de honor.